ÖSTERREICH - Palatschinken mit Rettichsalat
- Susanne Schnyder
- 3. Okt.
- 2 Min. Lesezeit
Aufwand: mittel

In Österreich nennen sie die Omeletten Palatschinken. Diese hier ist gefüllt mit einer cremigen Lauch-Pilzmischung und wir begleitet von einem süsslich-herben Rettichsalat mit Äpfeln. Der Herbst mit seiner Erntevielfalt ist herrlich!
Vorbereiten
1 grosse Tasse (glutenfreies) Mehl
1 Tasse (pflanzliche) Milch
2 Eier oder Ei-Ersatz
1/2 TL Salz
1 grosse Stange Lauch
200 g Pilze, z.B. Champignons
100 g Blattspinat
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen, evt. auch schwarzen Knoblauch
1 Bierretich
1 Apfel
1 Handvoll Cranberries, Rosinen oder getr. Sauerkirschen
1 Becher Crème Fraîche
Evt. etwas (pflanzliche) Milch
Etwas Bouillon
2-3 EL Essig
Senf und (vegane) Mayonnaise
1 TL Honig oder Ahornsirup
Etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereiten
Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Olivenöl anbraten
Die Pilze in Scheiben schneiden und scharf anbraten; den Lauch in feine Ringe schneiden und mitdünsten. Den Knoblauch dazupressen und kurze Zeit mitraten. Dann etwas Wasser sowie etwas Bouillon hinzufügen und köcherln lassen, bis die Pilze und der Lauch gar sind.
Den Rettich schälen, der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel entkernen, vierteln und ebenfalls in feine Scheiben schneiden (mit dem Gemüsehobel). Die Dörrfrüchte in heissem Wasser einweichen.
Beim Lauchgemüse zum Schluss den frischen Spinat unterheben und zusammenfallen lassen. Dann etwa die Hälfte der Crème Fraîche hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf noch etwas Milch hinzufügen.
Für die Sauce des Rettichsalats die restliche Crème Fraîche, Senf, Mayonnaise, Essig, Honig, Salz und Peffer zu einer sämigen Sauce verrühren, abschmecken. Alle Zutaten für den Rettichsalat miteinander vermengen, nochmals abschmecken.
Für die Palatschinken Mehl, Milch, Eier resp. Ei-Ersatz und Salz miteinander zu einem relativ dünnfüssigen Teig verrühren; bei Bedarf mehr Milch hinzufügen. Dann in einer flachen Pfanne mehrere Palatschinken auf beiden Seiten ausbacken.
Die Lauch-Pilzefüllung auf die Palatschinken verteilen, einmal umschlagen. Die Palatschinken mit je einem Schüsselchen Rettichsalat servieren.



Kommentare